博士抗衰醫學中心

最新諮詢Consulting

健康新知Knowledge

螯合排毒療法-改善粥狀硬化動脈

「螯合療法」主要是使用EDTA這種胺基酸,螯合住體內有害的重金屬,如鉛、鋁、鎘、汞、砷等,使之成為安全的螯合物,經由腎臟變成無害的尿液排出體外。

現在台灣施行的螯合療法,大多運用EDTA這種螯合藥劑,合併適用於患者的維他命、胺基酸、礦物質、抗氧化劑、稀有元素等,以靜脈注射的方式來治療疾病,也就是把「螯合療法」、「營養療法」與「幹細胞理論療法」合併使用。其主要的功用,是螯合住體內有害的重金屬,將其排出體外,再運用營養療法補充各種營養素,使體內原有的幹細胞在補充充足的營養素之後,回復再生能力,讓組織、器官恢復正常。因為補充的原料足夠,所以讓身體回復健康的狀態就更有效率。

螯合療法還可以移除體內不正常存在的營養性金屬離子,有效改善新陳代謝與循環系統的功能。譬如:銅和鐵雖然是人體所需的金屬離子,但銅過多時會造成「威爾森氏症」(前陣子報載新竹沿海地區的牡蠣中即含有過量的銅);而因重度地中海型貧血而長期輸血者,血中的鐵含量必然過高……這些都是有用的金屬離子濃度過高所產生的疾病,此時也需要螯合療法來達成體內的平衡。

人體內早已存在螯合劑

我在還未運用EDTA螯合療法之前,早已開始使用維他命、胺基酸等來治療病患,我稱之為「營養療法」。但我發現,如果重金屬對人體已造成傷害,就如同齒輪中帶有沙子,此時添加再多的潤滑油都不足以減少沙子對齒輪的損傷,因此必須先清除沙子,再同時使用潤滑油,才是正確的保養之道。而EDTA就扮演著清除沙子的功能,它先清除細胞裡的重金屬,再給予它們營養,對疾病的療效自然事半功倍。

而EDTA的運作機制,就是讓有機的胺基酸去結合無機的金屬,成為一個相容的物質,再排出體外。其實,生物體內原本就存有類似功能的螯合劑,譬如:紅血球中的血紅素就有螯合鐵的功能,讓骨髓吸收鐵之後能再製造新鮮的血紅素;而植物中的葉綠素則有螯合鎂的功能,讓植物能維持翠綠的顏色,並進行正常的光合作用。如今螯合療法所使用的EDTA,屬於一種合成胺基酸,而胺基酸本來就是人體蛋白質組成的重要分子,因此透過靜脈注射進入人體後,是溫和且安全的。